出石そば
今日お客さんと出石にそばを食べにいきました。
12時すぎに店に入ったのですが、他のお客さんは1組だけでした。
お客さんは「美味しい、美味しい!」と言って食べてくれましたが、いつも行っている私にとってはなーーんか味が前よりも少しおちているような気がしてなりませんでした。
お客さんの数はそのせいではないかも分かりませんが、変に考えてしまいました。
この業界は値段もあるでしょうが、他店との価格差がほとんどない出石そばなどにとってはやはり味というものが大変重要なのだなぁと思いました。
ちなみにお客さんは14皿、私は21皿とやはり食欲には勝てない私でした。
新米と同じく、新ソバの粉が取れるのはちょうどこの時期で、逆に古いソバ粉で作ったソバなら、味が落ちたように感じると、そば打ちをする友人が言っていました。
なるほど一理あるのかも。
私も麺類大好きなので、行ったら食べちゃうだろうなぁ…
投稿: TOSHI | 2007年10月22日 (月) 21時49分
21皿ですか!!
かなりすごいです・・・
私なんか、出石そばは10皿食べると気持ちが悪くなってしまいます><
投稿: 花城柊 | 2007年10月23日 (火) 01時16分
そばの味がわかるとは。なかなかつうですね。そば粉の割合なんかはいつも食べているとわかるんでしょうが(食べ比べると実によくわかりますよ)味といわわれれば難しいですね。僕は十戸の寿楽庵というおそばやさんが行き付けですがいつもあったかいかもなんそばを食べます。いつも変わりなく食べていますよ。また行きましょう!
投稿: 栄治 | 2007年10月23日 (火) 08時13分
結構食い物ネタが多いので、おもしろいのと参考になります。
投稿: izayamiki | 2007年10月23日 (火) 08時28分
三木さん、そういえば食い物ネタが多いですね!
言われてみて初めて気付きました。
やはり食いしん坊は天性のものですね!
投稿: A | 2007年10月23日 (火) 18時40分
皿そば私も好きです。やっぱり20皿くらいは普通に食べてしまいます。今度近所の殿さんそばで新そば祭りがあるみたいですよ!!
投稿: 土建や | 2007年10月23日 (火) 20時59分