じゃがいもの素揚げ(青のり風味)
先日購入した土建やさんのところの「インカのひとみ」を料理してみました(私ではありません、嫁ですが・・・)
写真のレシピにしたがってしたようですが、どうも塩味が少なかったのかイマイチ味がついていないような感じでしたが、確かに土建やさんのコメントにあるように、「皮がほんのり赤く身が黄色く栗のようにほっこりして少し甘味があります。」で、焼き芋?を食べているような感じでした
次はコロッケにでも挑戦してみようかと思います
ごちそうさまでした
« 木酢液とイモ | トップページ | 梅雨は明けたのに・・・ »
おためし、ありがとうございます。
たしかにちょっと焼き芋ぽくなるかもしれませんね
ぜひコロッケも挑戦してください、何ならレシピどうですか?
投稿: 土建や | 2009年8月 5日 (水) 12時42分
奥様が作った料理にクレームはやばいですよ!
酒のにも最適って感じですね^^
投稿: 花城柊 | 2009年8月 5日 (水) 17時23分
いえいえけっこう美味しそうですよ。また食べさせて下さい。
投稿: 栄治 | 2009年8月 5日 (水) 21時31分
「白木屋」さんで教えてもらって我が家の定番になっているのが「ジャガイモのてんぷら」
フライドポテトは余計な水分を飛ばしてから出ないとすぐにしんなりしてしまいますが、てんぷらは簡単です。フライドポテトのように切ったジャガイモに衣をつけて揚げるだけ。後は塩コショウで軽く調味していただきます。
お酒のつまみにも子供のおやつにも最高です!
投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2009年8月 6日 (木) 08時45分