« 同級生コンペ | トップページ | 紅葉 »

2011年11月25日 (金)

ハリガネ!

博多ラーメン(とんこつラーメン)の麺の固さには、固い順から「コナオトシ」⇒「ハリガネ」⇒「バリカタ」⇒「カ」⇒「ヤワ」⇒「バリヤワ」とあるそうですが、先日コンビニで発見

Photo

ラーメンでもどちらかというと麺も固めが好きな私は思わず購入

早速いただきました

「ハリガネ」だけに、お湯を入れて待つこと1分

Menn

確かに麺は固いのですが、「ハリガネ」というほどでは・・・なかったような・・・

でも、固麺好きの私にはちょうどよかったです

黒マーユ入りで味も美味しかったです

皆さんもよろしければお試し下さい

« 同級生コンペ | トップページ | 紅葉 »

コメント

僕はこの手のカップのとんこつラーメンはどうもだめです。
というのもカップの形状がどうも。
やっぱりどんぶりの形のほうがいいです。
んでお薦めはエースコックの博多で見つけた背脂系とんこつラーメンです。
これはローソンやらミニストップやらどこでもありました。
最近は見かけませんが。
お湯を注いで2分でOK。
うまいっすよ!
ですが最近はどうもいけません。
というのも固めんの種類が増えすぎ。
絶対にだめ。
かた、ふつう、やわ
の3種類で十分。
バリカタとか、もういっちょ「粉落とし」とか…。
間違いなく胃が痛くなりますね~。

豚骨ラーメンのネタになると栄治さんのコメントが長くなりますね~(笑)

わたしも「カタ」派です。でも「カタ」でも柔らかい店でようやく「バリカタ」を注文するときがありますね。
 栄治さんのおっしゃるとおり、「粉落とし」はすでに麺ではありません。小麦粉の棒を食べている感覚で小麦のでんぷんの旨さが出なくてどうして流行しているのかわかりません。そういう人に限って「俺は通だ!」という顔をして食べていらっしゃいますね・・・・

美味しそうな匂いいがしてきそう
家も牡蠣取り寄せました美味しかったです
ブログに載せてあったとこです

栄治さんへ
こちらでもそのエースコックあるのでしょうか?
私は基本的にはラーメの麺は「固め」「普通」「やわらかめ」くらいでいいと思っています

惣兵衛さんへ
さすが栄治さんですね
「粉落とし」「ハリガネ」なんていうのはテレビで初めて知りましたが、テレビをみただけで調子に乗って?注文している人も中にはいつような気がします
確かに「粉落とし」なんて単純に体に悪いと思いますが・・・

チーコさんへ
コメントありがとうございます
お薦めの「牡蠣」堪能していただけましたか?美味しかったでしょ
100個買ったのにうちではもう既に無くなってしまいました・・・
又いつでもお立ち寄り下さいネ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 同級生コンペ | トップページ | 紅葉 »