« 但馬空手道選手権大会 | トップページ | 2つの旅行カバン »

2012年5月 2日 (水)

今が旬タケノコ

今の旬といえば・・・「タケノコ」

皆さんはもう食べられましたか?

うちも最近タケノコのいただきもの多く、ありがたい事に昨日もいただきました

P2012_0501_170816

それも皮のついたままの立派なものを3本も

タケノコといえば、我が家では、「筍ご飯」「お吸い物」「和え物」「煮物」などで食べる事が多いのですが、私は「筍ご飯」と「和え物」が特に好きです

しかし、子供達は「たけのこ獲り」は好きそうですが、どうも「たけのこ料理」はイマイチのようです

香りといい、味といい、最高なのに・・・

皆さんはどんな「たけのこ料理」が好きですか?

« 但馬空手道選手権大会 | トップページ | 2つの旅行カバン »

コメント

タケノコご飯がいいね。蕗も入れる?

…ネタがかぶりましたね
旬とはいえ写真まで酷似!
いやはや…。
お互い毎日更新だとこういうことが年に何度か…

どれもいいですね~。

一番の贅沢は堀ってすぐに皮つきのまま焼いてしまうのが最高ですね。

タケノコは掘ってから時間がたてばたつほどえぐみが出てきて、あく抜きをしないといけなくなりますが、うまみも薄まりますからね。

このGW中に季節を満喫すべくやってみたいと思います。

蛙太郎さんへ
蕗は入れませんが、でもタケノコご飯の香りも最高ですね

栄治さんへ
そういえばかぶってしまいましたね
でも自分で採りに行かれる栄治さんはすごいですね
くれぐれも撃たれないように・・・

惣兵衛さんへ
今度焼いて食べてみます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 但馬空手道選手権大会 | トップページ | 2つの旅行カバン »