« 待ちに待った!(^^♪ | トップページ | 続・日本一たい焼 »

2012年6月 8日 (金)

えんどうごはん

昨日、末っ子が学校から持って帰ってきました

Photo_4

んっ?豆???

開けてみると・・・

Photo_5

飛び出す絵本(古っ)のように中から文章が

読んでみると・・・

Photo_6

昨日の給食のメニューは「えんどうごはん」だったようですが、その「えんどうごはん」の「えんどうまめ」の皮をみんなでむいたお礼を給食センターの方から一人一人にもらったようでした

本人もうれしかったようですが、見ているこちらまでうれしくなりました

チョットした心遣い?ですが、子供たちにとっては良い思い出になる事だと思います

で、一所懸命皮むきをした日本一おいしい「えんどうごはん」がどうだったか?聞いてみると・・・

実は・・・・・

末っ子は「えんどうごはん」が大嫌いで、去年給食に出た時も、泣きながら食べていたそうです

・・・当然、今年も・・・いや、今年は何とかがまんして食べたそうです

やはりこの手紙のおかげだったのでしょうか?

給食センターの皆さんありがとうございました

« 待ちに待った!(^^♪ | トップページ | 続・日本一たい焼 »

コメント

給食センターの方々もなかなか粋な計らいをされますね。
こんなのが1番嬉しいですね。
うちも見習いたいと思います。
しかしえんどうごはん嫌いですか。
って実は僕もなんです。
えんどう、グリーンピースなどそういった関係がダメですね。
食べないこともないんですが…できたら避けたいです…

いい話ですね。

小さいころはえんどう豆(グリーンピース)がダメな子が多いですね。
私もその一人でした。

でも、こういうお手紙で苦手が克服できたらいいですね。
今から思えば冷凍のものや市販のものを使っていたからなのでしょう。
たぶん、あのずやっとした食感が問題だと思うので、固くなる前の炊くとつぶれるくらいのえんどうをご飯にしてあげるといいと思います。

なんせエンドウ豆ご飯はうまい!

栄治さんへ
私も小さい頃はきらいでしたが、今では結構あの香りがいいですね
チョットした事でも、子供の頃うれしかった事って意外に覚えていますからね

惣兵衛さんへ
私も今では「えんどうごはん」大好きです
でも子供ってほとんどの子が豆ご飯ってなぜかきらいですよね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 待ちに待った!(^^♪ | トップページ | 続・日本一たい焼 »