おとこの料理
昨日は所属する「日高經友会」の例会がありました
今月のテーマは、「今さら聞けない礼儀作法とおとこの料理」
何かワクワクするようなテーマです
まずは食事のマナーなどについて学びます
意外に知らない事もあり勉強になりました
続いて「おとこの料理教室」です
今日のメニューは「土鍋で炊くご飯」「味噌汁
」「出し巻き
」「なめたけ
」です
まずはお米の洗い方から教えてもらい、土鍋で炊きます
約30分後の出来上がりを待って・・・
続いて「あさりの味噌汁」です
味噌を溶くのもなぜかぎこちなく・・・
続いて「出し巻きたまご」
卵を割るだけでも大騒ぎ
栄治さんも真剣です
そして出来上がりがコレ
いい感じの焦げ目?がついていますね(でもまだ食べちゃダメですよ
)
そして、私は因縁の?Wさんと出し巻き対決
軍配は???分かりませんが、私も一応できました(どうですか?
)
そして・・・やっぱりプロは手つきから違いますね
そして、最後はえのきを使った「なめたけ」
隠し味に柚子こしょう
土鍋で炊いたご飯も完成
そして完成したのがこちら
美味しそうでしょ
やっぱり自分たちでワイワイ言いながら作ったご飯をみんなで食べるのって最高ですね
もちろん最後は後片付けも
なかなか料理を作る機会などありませんが、今回は良い機会になったのと、何よりも楽しかったです
又いつか家族に披露しようかな?
« 35℃! | トップページ | ある日の朝ごはん »
コメント
« 35℃! | トップページ | ある日の朝ごはん »
昨日はお疲れ様でした。
けっこう楽しかったですしマナーも勉強になりましたね。
しかし異様な光景だったでしょうね・・・外から見ると。
これだけの男どもがエプロンつけて夜な夜なクッキングとは。
ぜひ日曜の朝にでも披露してあげてください。
みなさん喜ばれますよ、絶対に。
だってふだん絶対にしそうにないAさんなんで!( ̄▽ ̄)
投稿: 栄治 | 2013年6月14日 (金) 07時20分
栄治さんへ


昨日はご苦労様でした
本当に楽しかったですね
栄治さんも今度作ってあげてね
投稿: A | 2013年6月14日 (金) 07時55分
栄治さんのエプロン姿に笑いました(爆)。
化粧したら松子デラックスの出来上がりです。
見てみたかった。
M氏もなかなか顔が引きつっていて・・・・(笑)
また是非作ってあげてくださいね。
例会なんですから成果を発揮しないと意味ないですしね~。
またいろいろ教えてください。
投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2013年6月14日 (金) 08時22分
惣兵衛さんへ

惣兵衛さんの足元にも及びませんが、又作った時はブログにアップしますね
でも人の事は言えませんが、男のエプロン姿って何か奇妙?ですね
投稿: A | 2013年6月14日 (金) 20時29分