« 忘れていた訳ではありません・・・ | トップページ | 28万ありがとうございます! »

2014年6月22日 (日)

夏至

昨日、6月21日は「夏至」でした

「夏至」とは「1年で最も昼が長く、夜が短い日」というのは皆さんよくご存じだと思いますが、実は夏至に食べると良いとされている食べ物ご存じですか?

「冬至」の場合は「かぼちゃ」を食べると良いとされていますが、「夏至」の場合、代表的なものは「冬瓜(とうがん)」だそうです

その意味、効能ですが、「夏バテ防止、熱さまし、利尿効果」などがあり、暑い夏の時期にはピッタリです

それと、地方によっても色々とあるようで、代表的なものを紹介させていただきます

「関西」

関西の一部地域では、夏至から半夏生(はんげしょう)の間に「タコ」を食べる風習があるそうです

というのは、タコの八本足のように稲の根が深く広く張るように願い、食べるそうです

「関東」

関東地方では、新小麦で焼き餅をつくり、神様にお供えする風習があるそうです

田植えの時期になるので、関西同様、豊作祈願をするようです

「愛知」

愛知県の三河・尾張地方では、無花果(イチジク)に田楽用の味噌を塗って焼いた「無花果田楽」を食べる風習があるそうです

愛知県岡崎市は田楽発祥の地らしいので、そこに由来しているのかも分かりませんね

田植えの時期になるので、関西同様、豊作祈願をするようですね

同じ「夏至」でも地域によって色々あるものですね

Image3


« 忘れていた訳ではありません・・・ | トップページ | 28万ありがとうございます! »

コメント

勉強になりました。

なるほど、勉強になりました。
しかしそういった意味があるんですね、タコには。
受験生が机に置いて、オクトパスっていうのは知ってますが。
まぁ日本独特の考え方なんでしょうね。
そのこじつけっていうか。
でも願いを込めるというか、人間の願望と言いましょうか、
何かにすがる思いっていうわけでしょう。
しかし写真が記事の上に貼りついてますよ。
僕のPCだけかな?

H仮面さんへ
私もあなたのツッコミはいつも良い勉強になります

栄治さんへ
確かにこのこじつけは日本人だけなんでしょうか?
写真やっぱり変ですね・・・修正できたらしてみます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 忘れていた訳ではありません・・・ | トップページ | 28万ありがとうございます! »