夏至
昨日、6月21日は「夏至」でした
「夏至」とは「1年で最も昼が長く、夜が短い日」というのは皆さんよくご存じだと思いますが、実は夏至に食べると良いとされている食べ物ご存じですか?
「冬至」の場合は「かぼちゃ」を食べると良いとされていますが、「夏至」の場合、代表的なものは「冬瓜(とうがん)」だそうです
その意味、効能ですが、「夏バテ防止、熱さまし、利尿効果」などがあり、暑い夏の時期にはピッタリです
それと、地方によっても色々とあるようで、代表的なものを紹介させていただきます
「関西」
関西の一部地域では、夏至から半夏生(はんげしょう)の間に「タコ」を食べる風習があるそうです
というのは、タコの八本足のように稲の根が深く広く張るように願い、食べるそうです
「関東」
関東地方では、新小麦で焼き餅をつくり、神様にお供えする風習があるそうです
田植えの時期になるので、関西同様、豊作祈願をするようです
「愛知」
愛知県の三河・尾張地方では、無花果(イチジク)に田楽用の味噌を塗って焼いた「無花果田楽」を食べる風習があるそうです
愛知県岡崎市は田楽発祥の地らしいので、そこに由来しているのかも分かりませんね
田植えの時期になるので、関西同様、豊作祈願をするようですね
同じ「夏至」でも地域によって色々あるものですね
« 忘れていた訳ではありません・・・ | トップページ | 28万ありがとうございます! »
勉強になりました。
投稿: H仮面 | 2014年6月22日 (日) 07時33分
なるほど、勉強になりました。
しかしそういった意味があるんですね、タコには。
受験生が机に置いて、オクトパスっていうのは知ってますが。
まぁ日本独特の考え方なんでしょうね。
そのこじつけっていうか。
でも願いを込めるというか、人間の願望と言いましょうか、
何かにすがる思いっていうわけでしょう。
しかし写真が記事の上に貼りついてますよ。
僕のPCだけかな?
投稿: 栄治 | 2014年6月22日 (日) 07時34分
H仮面さんへ
私もあなたのツッコミはいつも良い勉強になります
投稿: A | 2014年6月22日 (日) 09時27分
栄治さんへ

確かにこのこじつけは日本人だけなんでしょうか?
写真やっぱり変ですね・・・修正できたらしてみます
投稿: A | 2014年6月22日 (日) 09時30分