春の香り
皆さん、これ分かりますか?
そうです「桜餅」ですよね
今の時期になると店頭に並び始め、この香りだけでも春を感じますね
中のお餅も美味しいですが、何と言っても桜餅の特徴は、外の塩漬けした桜の葉ではないでしょうか?
ところで皆さんはこの「葉」を食べますか?
「はがしにくいから一緒に食べる」とか、「しょっぱすぎて食べない」とか、「葉っぱのスジがきらいで食べない」とかまだまだ色々とあるでしょうが、私はこのしょっぱい葉っぱが大好きです
食べた時の、お餅の甘さと葉っぱのしょっぱさがちょうどいい感じで最高です
もしこれまで食べてなかったという方があれば、だまされたと思って一度食べてみて下さい
やみつきになる事間違いなしとまでいくかどうかは分かりませんが、でも美味しいと思いますよ
この「桜餅」の時期もそう長くはないでしょうが、でも季節を感じる事のできる食べ物っていいですね
« ホワイトデー-1 | トップページ | ホワイトデー-2 »
はい!大好きです。
でも葉っぱはいらない派です。
この間外廻ってる最中に、抹茶大福を頂きました。
甘いものがいいですね!
疲れてるときなどは最高です。
体が欲するので・・・・・(^_^;)
投稿: 栄治 | 2015年3月17日 (火) 07時25分
栄治さんへ
今度は是非葉っぱもどうぞ
投稿: A | 2015年3月17日 (火) 08時15分