娘とイッパイ(^-^;
少し前ですが、次女のところに行く機会があり、一緒に晩ごはんでもという事に
前回も色んなお店に行きましたが、そのシステム?が気に入ったようで今回もはしごしちゃいました
まずは「串かつでんがな」さん
串かつといえばやっぱり生でしょう
好きな串かつ数本と、チョットしたつまみをたのんで
生ビール片手にハイポーズ
串かつといえばやはり「2度漬け禁止」のソース
そして大阪名物「どて焼き」も
どれも本当に美味しかったですし、暑い日でしたので生ビールも最高でした
まだ食べられましたが、1軒で終わりという訳でもないので2軒目へ
次におじゃましたのが、「フレンチバルSTAUB」さん
カウンターに座って2回目のカンパ~イです
ここはビールでなく、お父さんは「レッドアイ」、娘は「シャンディガフ」
シャンディガフ?何これ??
ビールとジンジャーエールを混ぜた飲み物らしいですが、一体いつこんなの覚えたのか???
そして、このお店は日~木の19時までなら「ハッピーアワー」という事で、前菜5種とお好きなドリンクでなんと500円
そして、こちらは1日10食限定の「フォアグラ寿司」
値段もなんと1貫100円
そして次のお店を探してウロウロしていると、「ここの餃子最高に美味しいよ」という一言で決めてしまうという、お店にとっては最高にありがたい単純な二人
3軒目のお店の名前は「菜記餃子専門店」さんです
でも本当に人気があるのか、店内には有名人のサインもたくさん飾ってありました
メニューはテーブルの横に貼ってあるこれだけ
まずはオーソドックスに「焼きギョーザ」
あっ、もちろんギョーザにはビールですよね
私の個人的なギョーザの食べ方なんですが、まずは何もつけずに1個目は食べます
「う、うまい」本当に美味しいギョーザって何もつけないでも充分美味しいんですよね
そして2個目はお店特製のタレとラー油をつけますが、これも又美味しい
そしてもう1つ注文したのが「白ギョーザ」
これは中に軟骨とミンチ肉が入っているのですが、何もつけずに食べても美味しかったのですが、驚いたのがお店の方のお薦めはタレではなく岩塩とレモンをつけて食べるとの事
こんな食べ方初めてでしたが、これが又合うんです
ギョーザの旨みが出て最高でした
軽く声をかけられて入ったお店でしたが、こちらのお店も大満足
この辺になると少しづつしか食べていないようでも結構お腹もいっぱいに
でもお父さんの「あと1軒行くか?」に対して「ええで」と即答の頼もしい娘
そして、4軒目は「マルガリータ」さん
娘はもうギブアップなのか、「水」
そして、こちらは「アヒージョ」
娘は「もう無理」とばかりに最後はデザートを
こうして楽しい食事会は終わりましたが、行くお店の内容は別として4軒もはしごとは完全におっさんの飲み方ですが、それについて来てくれる娘に充分すぎるほどの素質を感じたのはいう間でもありません
でもこれだけのお店に行って、色んな物を飲んで、食べていくらかかったと思います?
2人で8000円弱
という事は1軒あたり1人1000円もかかっていないという事になります
お財布にもやさしい
う~~~ん、この次も止められまへんなぁ~~~
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できる(飲める)娘さんですね~。
いい親孝行(?)ですね。
僕も得てしてそうなんですが
こういうケースの場合、
飲めないお婿さんがもれなく。。。
うちの長崎のお義父さんがよく
「うちの婿は2人とも飲まんけん・・・
いっちょつまらん(-"-)」
とよく溢されてたとかなんとかって(笑)
投稿: 栄治 | 2017年9月13日 (水) 07時28分
栄治さんへ
うちもそうなりそうな気が・・・
投稿: A | 2017年9月13日 (水) 08時04分