« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »
12月28日をもって会社の今年(2018年)の営業が終わりました
年々1年が早く感じられると同時にこうして1年間無事過ごせた事に感謝しなければならないと思っています
仕事に関しては昨年同様厳しい1年だったことに変わりはありませんが、しかし社員の皆が頑張ってくれたおかげでこうして新年を迎える事ができそうです
社内的には社員全員が資格の取得に取り組んだり、又AEDの講習を受けたり等うちの会社にとっての新しい試みをしてみましたが、来年も同じように色んな事に挑戦していきたいと思っています
最後になりましたが皆様には1年間本当にお世話になりありがとうございました
2019年も本年同様何卒宜しくお願いいたします
ご家族お揃いで良いお年をお迎え下さいね
尚、新年は1月7日(月)より通常業務となります、宜しくお願いいたします
皆さんのところのクリスマスはいかがでしたか?
うちは子供たちも大きくなり、昔のようなサンタさんがというようなクリスマスとは少し様変わりしてはきましたが、しかし親にとって子供はいくつになっても子供
という事で
長女にはチョコ
次女にも同じメーカーのチョコ
三女には身支度する時の鏡が少し小さかったので
体全体が写るような姿見鏡を
そして例の末っ子
事前の駆け引きの結果
レゴ?
実はこちら、何年越しかで欲しかったようです
対象年齢が6歳~12歳となっていますが、そんなのお構いなし・・・
早速制作に取り掛かっていましたが、「誰か助けてぇ~」「部品がないぃ~(そんな訳ありません)」「お父さん作ってぇ~」などなど・・・
ある意味予想はしていましたが、相当欲しがっていたのにまさかそんなに早く諦めるとは・・・
「そんな事言うともう買ってやらんぞ」と言った後に「あっ、サンタさんに来年はもうプレゼントは要りませんって言っておくぞ」と急いで言い直すお父さんもどうかと思われそうですが、本当にいくつになってもこの子にはやられてしまいます
でも、そんな子供たちに囲まれて幸せな私たち夫婦です
皆さんのところはどんなクリスマスでしたか?
この日は12月の下旬にしては珍しいくらいの良い天気
そして、キレイになりました
これでご先祖様も気持ちよく新年が迎えられると思います
ご褒美にお昼ごはん
ラーメン(中華そば)にお寿司
こちらも
でもご褒美は別としても、お墓そうじを通してご先祖様を大切にする気持ちはこの先もずっと持ってほしいと思いますね
いつもありがとう
先日、「日高經友会」の12月例会がありました
テーマは「私だけが知っている豊岡市」
しかし、本当に我々の知らない「ここだけ」のようなお話も上手に冗談を交えながら話していただいたり、又その中にも市政の事や議会の事も分かりやすくお話しいただいたりと、興味深く、そして楽しく聞かせていただき、予定していた時間もあっという間に過ぎてしましました
そしてその後は先生を交えての懇親会
こちらでも先ほど例会内で聞けなかったようなお話もポンポン飛び出して本当に楽しい時間でした
今回の例会で市政というものがこれまで以上に身近に感じられるようになったのも事実でした
こちらは懇親会に登場した私の大好物の「牡蠣」でした
昨日、12月23日は「テレホンカードの日」でした
「テレホンカードの日」とは、NTTが制定した日らしく、1982(昭和57)年のこの日、電電公社(現在のNTT)が、東京・数寄屋橋公園にカード式公衆電話の1号機を設置した事からだそうです
皆さん、テレホンカードはもちろんご存じだと思いますが、では今も使っておられる方ってどのくらいおられるのでしょうか?
使わなくなった(未使用のもの)昔のテレホンカードをお持ちの方があればこのような使い道を考えてみられてはどうでしょうか?
1.プレゼント
今でも使っている方でしたらもちろん喜ばれるでしょう
2.ネットオークションの出品する
知らないところでプレミアがついていればもしかすると高額で売れる事も
3.金券ショップに売る
すぐその場で現金化する事ができます(プレミアがついている場合を除いては換金率はあまりよくないと思われます)
4.NTTの電話料金の支払いにあてる
未使用のカードに限りますが、手数料(50円)はかかりますが基本料金ではなく通話料金には使う事ができるそうです
5.そのまま持っておく
もしかしたらプレミアがつくかも?
以上のような使い道も考えてみられてはどうかと思いますが、そもそも今現在持っている方がどのくらいおられるのか???って状況でしょうが
私も学生の頃にはテレホンカードには色々とお世話になりました
皆さんはどうでしたか?
昨日、12月22日は「冬至(とうじ)」でした
「冬至」とは、皆さんご存じのように「一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日」ですが、今から冬本番って感じですが、今から徐々に夜が短くなり昼が長くなる、即ち「日が長くなる」んですね
そういうふうに聞けば今から春に向かうような感じがしますが、冬は今からが本番ですね
今年は「暖冬」ではないか?という人が多いですが、果たしてどうなるやら???
雪は必要なところにだけ降ればいいですけどね・・・
寒さも益々厳しくなってきますが、皆さんくれぐれもご自愛くださいネ
ゆず風呂で温まりました
入浴シーンは放送禁止につきこちらのイラストでお許し下さいネ
今年一番お世話になった(した?)友人と忘年会
久しぶりの電車でゴーです
まず1軒目は「ばらっど」さん
串揚げ
砂ずりのガーリック焼き
ここまでくるともう1杯欲しいところですが、ガマンして2軒目に
2軒目は立ち飲み屋さんの「新宝島」さん
まずお願いしたのがおつまみセット
おつまみセットの次は牛スジ煮込み
こちらは鯖みそ煮の同じく缶詰
このお店では好きな缶詰を選ぶ事ができそれぞれ温めてもらって食べましたが、酒のあてには最高でした
少しお腹にたまるものを食べようとおじゃましたのが「かも川」さん
相方は焼き飯、私はざるそばを食べお腹も膨れました
という事で、最後少し飲み直そうという事でおじゃましたのが「LOCOTT」さん
ここでは1杯飲むだけと決めていたので、おつまみ?はガーリックトーストのみ
そして終電の時間になり、素直に電車で帰宅
いつも思うのですが、この方法だと時間にして2時間半ほど、そしてお金もそれほど使う事なく、しかし満足できるので大好きです
こうして悪友との忘年会はとりあえず?終わりましたが、帰りの電車で驚いたのが高校生がたくさん乗っていた事
それも電車の中でも参考書を開いて勉強
本当に遅くまで大変だと思いましたが、考えてみれば自分が高校生の時にはこんな事あったかな?
時代が違うからなのか、自分がただ単に何もしていなかっただけなのか・・・
あまり深くは考えない事にしましょう
こちらは先日家で撮った写真ですが
書き初め???
でも「書き初め」といえばお正月?ってイメージなんですが、どうして今??
・・・やはり末っ子でした
冬休みの宿題だそうですが、冬休みにも入っていない今のうちにしてしまうと意気込んでいます
そして、なぜか飲み物まで準備して
まぁ、寒いのは分かりますが、飲み物までとは・・・
この調子で冬休みの宿題も年内に終わらす勢いなのですが、問題はその意気込みがいつまで続くか・・・
でもたとえ今だけでもその意気込みがないよりはマシですが
まぁ、宿題も冬休み中に終わればいいだけの事ですので、気長に見物させていただきますか
そして、冬休み終わり間際になってからのお母さんとのバトルが繰り広げられない事だけを願っています
先日、地元の区の役員の方々で忘年会を行いました
今回おじゃましたのは、私も久しぶりの「大阪屋」さんです
今回の目的は忘年会はもちろんですが、幟にもあるように
「ふぐ」をいただくためです
こちらのお店のふぐコースは評判がいいのですが、初めていただくので余計に楽しみです
まずは「てっさ」
最初のメニューにもあるように「大皿」とありますが、ご覧のように「大皿」と一緒にてっさの登場です
今回は4人だったのですが、4人で写真の大皿でも充分すぎるくらいの量はありますが、実はなんとこれで2人前
という事は4人でこの大皿が2つ
一同から驚きの声が
これだけでもビールが軽く2杯
続いて茶わん蒸し
真ん中の白いかたまりはふぐの白子
白子大好きの私にとってはうれしいですね
続いてふぐの唐揚げ
お腹も少しふくれてきたのでそろそろビールから
お酒へ
こちらも私の大好きな「ひれ酒」
お酒がすすみます
そして、真打「てっちり」
どうです、このプリップリッなふぐの身
実は私も写真を撮ったのですが、いつものようにピンボケだったので、一緒に行っていた方の写真を拝借
どうすればこんなに上手に撮れるのでしょう・・・
寒い時期ですので、鍋で温まるところですが、すでにこの時点で身も心もホッカホカ
その上デザートまで
そして、その後は2次会へ
こうして楽しかった忘年会は終わりましたが、結構いただいたのか次の日も少しお酒が残っており、もちろん体重も
12月もあと何度か忘年会がありますが、この先どうなる事やら・・・
あっ、それと役員として残された任期(来年3月まで)も頑張りますよ
年4回に発行している季節のたよりですが、今回は「冬だより♪」を発行しました
今回のテーマは「年賀状」について
年賀状の歴史や年賀状に対する現在の状況など今回もスタッフが調べて便りにしてくれました
今、巷では「終活」や「お墓じまい」などの言葉がさかんに叫ばれていますが、年賀状においても「終活年賀状」や「年賀状仕舞い」という言葉が話題になっているそうです
個人的にはいくらSNSの時代とは言うものの、年賀状は必要だと思いますけどね
皆さんはどうですか?
そして、ひつこいようですがこちらも一緒に送らせていただきました
だって来年の干支ですから、買っていただくには今のタイミングが最高ですからね
在庫にない分のご注文でしたら年内のお届けが微妙なところですが、でも年明け早々にはお届けできますよ
そうしているうちに今年もあっという間に終わりそうですね
毎年11月ごろから売り始めます来年の干支の置物ですが、来年の干支「亥」の置物も順調に売れ
店頭にある残りがこれだけに・・・
はるばるやって来てくれたのがついこの前のようでしたが
店頭にある在庫がなくなっても納期を少し待っていただければお気に入りの「亥」をたとえ1匹でも入れる事ができますので、もしまだお悩みの方がありましたら下記よりお選びの上連絡いただければ幸いです
年男・年女の方もそうでない方も
「亥」は「無病息災」「子孫繁栄」の象徴
「亥」生まれの人は「猪突猛進」のように「勇気」と「冒険心」の持ち主
今年もあと2週間
ヨロシクお願いいたしまぁ~~~す
先日、「日高經友会」とそのOBの有志で忘年会を行いました
今回のお店は、「石立屋」さん
すでに鍋の準備が
久しぶりにお会いするOBの方もありましたが、同じ日高經友会繋がり
そして、皆さんから近況報告を
仕事の事、プライベートな事、色々聞けて楽しかったです
昔からそうでしたが、皆さん本当によく食べて、よく飲まれますが、やはりそれが元気の秘訣なのかも分かりませんね
そして、最後の締めにこのお店の大好物ラーメン
昔ながらの「中華そば」を味わって楽しい忘年会は終わりました
日高經友会はこれからも同じように活動していきますが、たまにはこういうOBさんとの交流もいいものだと思いました
楽しかった分、またもや食べすぎ、飲み過ぎてしまいました・・・
毎年恒例の
運だめし?です
ひだか商人まつり
いつもの相棒はあと何年ついて来てくれのか?末っ子です
そして、毎年スタッフで頑張っておられるKさんも毎年の事なので、「どうせブログに載せるんだろぉ~顔はボカシ入れといてね」と先制パンチ
ティッシュ1個にお菓子が4個
ちなみに私がひかせてもらった1回はお菓子でした
まぁ、ティッシュは嫁が喜ぶでしょうし、お菓子は末っ子が喜ぶので良しとしましょう
でも他に良い景品がたくさんあったのですが、まぁ毎年こんな感じですね
ここで運を使う事がなかったので良かったという事にしておきます
スタッフのKさん、毎年寒い中ご苦労様です
きちんとボカシは入れましたが、でも見る人が見たら分かっちゃうかな?
少し早いですが、先週会社の忘年会を行いました
1年間お疲れさまぁ~~~
焼肉を食べて1年の労を労います
皆でいっぱい飲んで、食べて、笑いました
で、こちらのアンパンマンたちは何に使ったのかな???
こちらは社長からのサプライズ?クリスマスプレゼント?
「みなとや」さんの「特製いちご大福」
1人4個だけ?と思われるかも分かりませんが
見て下さいこの1個の大きさ
横のペットボトルと比べてもらえば分かると思いますが、1個食べただけでも結構お腹いっぱいになります
そして、中にはいちごの王様「あまおう」が
甘くて最高でした
って、自分も食べたかったのでちゃっかり自分用も
1年を振り返ってみると色んな事がありましたが、しかし大きな事故もなくこうして1年が過ぎようとしている事は本当にありがたい事だと思っています
暑い日も、寒い日も、本当に一生懸命頑張ってくれました
今年ももう少し残っていますが、最後までヨロシクお願いします
そして、来年も今年以上に頑張りましょう
セミナーを終えて外に出ると会場の入口にカワイイ女性が
実は次女がこの近くに住んでいるので一緒にご飯でも(本当の目的は食べるより飲む?)という事で合流
もちろん社長秘書?も一緒に
この3人では久しぶりの食事です
夜の街を歩いているとこちらに遭遇
ルミナリエです
しかし点灯するのはあと数日後だったためとりあえず骨組み?だけの見学
でも田舎者のお父さんとお母さんはなぜか感動
点灯したところを見る事ができれば尚更良かったんですが・・・
しかし、気を取り直してまずは1軒目に向かいます
1軒目は「餃子部」さん
嫁は餃子がお気に入りのようです
まずはカンパイの写真を撮ろうとするお父さんですが、お母さんと次女はすでに女子会状態・・・
しょうがなく寂しくパシャリ
一人飲みながら餃子を待ちます
まずはオーソドックスにお店オリジナルの餃子
3種類のタレで楽しみます
個人的には味噌だれが好みかな
続いておろし餃子
何もつけずにおろしののったままでいただきます
こういう食べ方はあまりした事はないですが、でも美味しかったですね
そしてこちらはスープ餃子
もっちりした餃子にスープがよくあっていました
もう少し食べたい気もしましたが、次に向かいます
やっぱり田舎と違って夜の街もネオンでいっぱいですね
2軒目はお肉が食べたいというお父さんのリクエストで
娘が探してくれた「肉バルstaub」さん
今度は3人揃ってカンパ~イ
店内も良い雰囲気です
肉のお店だけあって、グラスには「肉」のマークが
そして付き出しは昔懐かしいソーセージ
何か楽しいですね
そしてまず注文したのがこちら
何だと思いますか?
熱々の牛スジ煮込みに見えない事もないですが、なんと「ポテトサラダ」
それも鍋のような器に入っているので熱々と勘違いしそうですが、サラダ自体は冷たいまま
それを一緒に入っている温泉たまごをまぜていただきましたが、これまで食べた事のないような食感のポテトサラダで美味しかったです
そして次は1日10食限定のフォワグラ寿司
10食限定なのでできる値段なのかも分かりませんが、なんと1貫100円
かといって美味しくない訳でもなく最高でした
そしてお楽しみのお肉
バーベキューソース、にんにくチップ、ワイン塩、わさび、粗塩のそれぞれの味でハラミをガッツリいただきました
そして飲みや界隈を横目に見ながら3軒目に
3軒目は「がんこ寿司」さん
冷酒にあいそうな付き出しと大好物のあん肝
娘に注いでもらっていますが、酔っぱらっているのか目の焦点が定まっていないので目にはボカシを
そして、ここであまり飲んだり食べたりしていなかった嫁にお寿司を
そして、帰りに娘お薦めのからあげをテイクアウトして娘の部屋で
今回は3軒でしたが、お店それぞれの特色があり、どのお店も楽しく美味しかったです
改めて思いましたが、やはり次女は飲む方でも充分私に付き合ってくれ、今から又次が楽しみになりました
次の機会までに又良いお店を探しといてね
あっ、それと娘も楽しくやっているようでお父さんもお母さんも安心しましたとさ・・・
先日セミナーを受けに経理部長兼、社長秘書兼、影の取締役と一緒に行ってきました
今の高齢化社会でほとんどの人が「介護」というものは避けては通る事はできませんが、ただそれを自分の事として考えるだけでなく、立場上会社としてどう関わっていくのか?という事も考えなければなりません
セミナーの内容も知らなかった事が殆どであったと同時に、問題に直面する前に今このセミナーを受けて良かったと思いました
まだまだ勉強しなければならない事はたくさんありますが、少しでも今後の会社経営に生かしていきたいと思っています
そしてセミナーが終わって外に出ると日も落ちて周りはすっかり夜の街に
さぁ、今からもう1つの目的に
先日、「日高經友会」のゴルフコンペがありました
数える事、第13回
場所は、「山東カントリークラブ」です
しかし、このガス・・・
今回は過去最高の22名の方に参加していただきました
スタート時間になりましたが、しかしまだガスは晴れません
こんな中でしたが、とりあえずスタートです
前半は、パーは1つ・・・の「53」
もうチョット頑張りたかったですね
そしてお昼はバイキング
デザートまでしっかりいただいちゃいました
お腹もいっぱいになりさぁ後半のスタートです
するとどうでしょう、朝のガスがうそのようなこの快晴
かすかに残る100きりの可能性を胸にスタートです
後半は、パーが2つ、そして最終ホールを残して「95」
最終ホールでパーをとれば「99」で100きりです
何か少し前にも同じような事があったような・・・
で、結果は・・・
OBを含む7点
で、結局「102」
あと少しのところでしたが、またもや100の壁に阻まれてしまいました
でも良い天気の中で楽しくプレーできたので良かったです
そしてお楽しみの表彰式
栄えある優勝は・・・
Tさん(左)
前回優勝のTさん(右)から優勝トロフィーの贈呈です
実はこちらの2人のTさん、苗字が全く同じなんです
そして優勝のTさんの優勝スピーチ
またもや日高經友会メンバーの優勝ならず
まぁ、他の人に華を持たす、という意味で
そして、お酒も入って盛り上がってきたところで、提供いただいた商品をかけてのジャンケン大会
ジャンケンをするだけでも酔っぱらいのおじさんたちはなぜか盛り上がります
その後は何人かで2次会へ
こうして楽しかった1日は終わりました
今回ご参加いただいた皆さんありがとうございました
又次回もヨロシクお願いいたします
皆さん、1人で出張とかに行かれた時って晩ごはんってどうされますか?
私は何人かで行った時は外に出て地元の料理などを食べるのが楽しみなんですが、1人の時はどうしてもそういう気分にはなれず、ラーメンやさんのようなところで簡単に済ませたり、場合によってはコンビニ弁当を買ってホテルの部屋で済ませたりします
しかし、先日大阪に1人で出張の機会があり勇気を出して?入ったお店がこちら
「魚蔵」さんです
魚の美味しそうなお店でしたが、この時(少し前の話ですので)は秋の味覚フェアをしていました
とりあえずの生と付き出しです
そして、秋という事でまずはさんまのお刺身
実はあまり食べた事がなかったのですが、生姜と一緒に醤油につけて食べるのが美味しかったですね
そして、こちらは大好物の牡蠣
大きなプリップリッの牡蠣でしたが、美味しくない訳がありません
冷酒と一緒にいただきました
冷酒も私の大好きな「獺祭」
最高の組み合わせですね
そして、こちらも秋という事で、松茸と野菜の天ぷら
今にして思えば今年松茸を食べたのってこの時だったかも・・・
そして、締めの手打ちそば
写真はブレブレでしたが、コシがあって本当に美味しかったです
最後はサービスで魚のあらのみそ汁
魚の味がしみ出ていてホッとするおいしさでした
思っていた予算は少しオーバーしてしまいましたが、でもゆっくりできるお店で秋の味覚も堪能できてよかったです
やはりせっかくの出張ですので、こうして1人でも勇気を出して?一人ごはんもいいものだなって思いました
今年度、3月の玉掛け技能講習(1名)、8月のクレーン運転特別教育(4名)、9月の玉掛け技能講習(1名)、11月の玉掛け技能講習(1名)、11月のフォークリフト運転技能講習(1名)の延べ8名の資格取得が完了しました
写真のように、これで会社の全てのスタッフが必要な資格を取得した事になります
会社の今年度の目標として全員の資格取得を掲げ取り組んでまいりましたが、順調に終える事ができました
暑い時もあれば寒い時もありましたが、慣れない座学と実技に苦労しながら皆頑張ってくれました
使用頻度の違いは各個人でありますが、たとえ少しでも使う事があると思われるものについてはやはり何かあった時の為だけでなく、知識を得る為にもこういう資格は必要ですからね
さぁ、次は何に取り組もうかな?
見事優勝しました我々「はなこと愉快なおっさんたち」チーム
優勝賞品もゲット
記念の盾も
昨年の時もそうでしたが、内容が凝っていておもしろいですね
そして、市の広報にも堂々と?
と、前置きはこのくらいにして
祝勝会の会場は「和平」さん
チョー久しぶりにおじゃまします
1ヶ月間苦楽を共にしたメンバーと
そして、こちらは途中くじけそうになった「はなこと愉快なおっさんたち」チームのおっさんを励ましていただいたノルディックウォークのH先生も一緒に
料理は事前に気をきかせて注文してくれていました
豪華な料理がテーブルいっぱいにならびます
飲んで、食べて、笑って、最高に楽しい時間でしたが、メンバーからは「もう二度と出ない」とか「こんな辛いものとは思わなかった」とか思ってもない事?ばかり
でもそんな事言いながらワイワイやるのが楽しいんですよね
2軒目に
そしてデザートは別口とばかりに最後の締めに
こうして楽しかった祝賀会は終わりました
おそらくこのメンバーで再度参加する事はないでしょうが、でも今回参加させていただいて今となっては良い思い出になりましたし、何よりもメンバーの団結が尚いっそう強固なものになったような気がしました
1ヶ月間皆さん本当にお疲れ様でした
先日の「玉掛技能講習」に引き続き今度はコチラ
またも女性スタッフが受講してくれました
フォークリフト運転技能講習です
屋根の下とはいうものの寒い中頑張ってくれました
これまで全くフォークリフトに乗った事がなかったので(当たり前か・・・)、学科もそうですが、実技も本当に苦労したようで、他の受講者の方々にも相当ご迷惑をおかけしたようです・・・
しかし、その努力の甲斐があって
見事合格
普通は修了証だけなのですが、今回はなぜか修了証書まで
それだけ他の人よりもたくさん勉強させてもらったからなのでしょうか・・・
これで今年度の会社の目標にしていた全社員が必要な資格をとるという事が達成できました
これからもどんどんこういう事には取り組んでいきたいと思っています
寒い中お疲れ様でした
最近のコメント