日高經友会 9月例会
先週の事ですが、所属する「日高經友会」 の9月例会がありました(^^♪
今回は体験例会という事で「そば打ちと仕事に通ずるもの」というテーマのもとそば打ちに挑戦です(^^)/
会場は個人的にもいつもお世話になっている「みくら」さん (^^♪
事前に1人づつ体験できるよう準備していただいています!
最初は店主のTさんからのそば打ちについての説明ですが、今日ばかりはいつもの「Tちゃん」ではなく、「T先生」ですね(^^ゞ
まず水をまぜてこね、おだんごのような形に仕上げます(^^♪
次にそれを丸く広げて棒を使って薄く大きくしていきます(^^♪
私のも大分薄く大きくなりました(^^♪
時折T先生のご指摘も入ったりして(^^;)
そしてそれを折り曲げていよいよそば状に切っていきます!
今度はこのような道具を使って(*^^*)
細く均等に切ってはいるつもりですが、果たしてどうか・・・(*^-^*)
Mさんもうまくできましたか?(^-^;
そして私の打ったそばの完成です(^_^)v
今回参加した8名でハイポーズ(^^♪
さぁ、1人づつ自分で打ったそばをゆがいてもらって食べますが(^^;)
きしめん???(-_-;)
美味しそうにきしめん?をほおばるNさん、Wさんです(+o+)
こちらが私のうったそばですが、いかがですか?(^-^;
少し太いものもありましたが思ったより上手にできました(^_^)v
そしてこちらはT先生のもの!
さすが本職だけあって当たり前ですが我々のうったそばとは全然違いますね(^^;)
そして最後はそば湯をいただいて例会も無事終了(^O^)
そしてその後は場所を変えて先生も交えての懇親会です(*^^*)
先生といってもいつも遊んでいる仲なので又いつもとは違った雰囲気で楽しいひと時となりました(^O^)
こちらのお店も初めていったお店でしたが(^^♪
色んなものがあり美味しかったです(^^♪
こうしてそば打ちも体験でき楽しい例会となりました(*^^*)
T先生、いやTちゃん、又プロレスや飲みにも行きましょうね!
そしてお世話になりありがとうございました<m(__)m>
« 敬老の日 | トップページ | 25回目!そしてありがとう(*^▽^*) »
お疲れ様でした。
行けなくて残念でした。
今度そば連れてってくださいね、当然みくらさんに!
投稿: 栄治 | 2019年9月18日 (水) 07時22分
栄治さんへ
早速HP更新されていましたね(^^♪
投稿: A | 2019年9月18日 (水) 07時33分
単純なようでとても奥が深いと感じました。繊細なのでしょう。素人は
打つたびに変わる蕎麦も愛敬あって
いいのかもしれません。また、してみたいです。そうして、いずれは
商品化へ。
投稿: てるきんぐ | 2019年9月18日 (水) 10時57分
てるきんぐさんへ
商品化する前に試食会ひらいて下さいネ(^^♪
投稿: A | 2019年9月18日 (水) 11時17分