カテゴリー「グルメ」の記事

2021年3月 4日 (木)

大好物なんです(^^♪

冬の味覚の代表的なものといえば「カニ」でしょうが、今シーズンは特に値段が高く(>_<)ほとんど口に入る事もなかったのですが、しかし冬の味覚は何も「カニ」だけではありません(^-^;

Img_6201

牡蠣もその代表的なものです(^^♪

実はこちらの牡蠣、毎年知り合いの方から安くで分けていただくのですが、今年ももちろんお世話になりました(^^)v

Img_6202

その分けていただいた日に家に帰るまでどうしてもガマンできず、会社のストーブの上で焼き牡蠣を(^^ゞ

Img_6200

いただきまぁ~す!

事務所に充満する匂いもなんのその(@_@。

サイコーでした\(^o^)/

Img_6071

そして家に帰ってからは「レンジでチン!」(^^)/

こちらもサイコー!!!

Img_6230

チーズをのせても又違った味覚でサイコー!!!

写真が下手くそで美味しそうでないかも分かりませんが実際の味は最高に美味しかったです(^^)v

これにビールでもあればもう何個でもいけそうですが、チーズの他にも大根おろしをのせたりコチュジャンをつけたりして食べるのも大好きです(^^♪

皆さんは牡蠣好きですか?又他におすすめの食べ方があれば教えて下さいネ(^_-)-☆

2021年1月22日 (金)

やっぱり冬はコレ!

冬になると必ず食べたいもののうちの1つがこちら(^^)/

Img_5240

「かどや食堂」さんの「鴨中華そば」です(^^♪

このお店の普通の中華そばも好きですがやはり冬はコレ!

Img_5242

鴨肉も美味しいです!(^^)!

この日は嫁と2人でお昼におじゃましたのですが、他にも「おでん」「どてやき」「すなずり」など2人でシェアしながらいただきましたが、どれも大好物で本当に美味しかったです(^_-)-☆

ただこれにビールがあれば最高だったのですが、この日は車の運転があり泣く泣くノンアルコールビールで(T_T)

皆さんも寒い冬には是非「鴨中華そば」召し上がってみて下さいネ(^^)/

2020年10月 8日 (木)

久しぶりにおじゃましました(^-^;

先日、久しぶりに「寿楽庵」さんに行ってきました(^^♪

Img_4304

いつ以来だったかな・・・(^^ゞ

Img_4303

お店の入り口には(^_-)-☆

当然ですよね(^^)/

Img_4275

各テーブルにも(*^^*)

当たり前の事かも分かりませんがすばらしい事です(^_-)-☆

Img_4284

で、私がいただいたのは「山かけそば」(^^♪

Img_4286

つゆをかけて泡立つくらいまでかきまぜてからいただきます(^o^)

Img_4289

のど越しもよく、あっという間に完食(^^)v

Img_4277

で、一緒に行った私の秘書?は「鴨汁そば」(^^♪

Img_4291

鴨とネギとお蕎麦をあたたかいつけ汁につけていただきます(^o^)

少しおすそ分けをいただきましたが、絶妙なバランスで美味しかったです(^^)v

Img_4302

食後は「そば湯」でホッコリ(*^▽^*)

Img_4282

そしてこんなものを発見(@_@)

Img_4283

リサイクル?佃煮昆布です(*^^*)

Img_4310 

有ったり、無かったりの佃煮昆布らしいのですが、この日は運良くゲット\(^o^)/

早速いただきましたが、個人的にはお茶漬けに最高でした!

こうして久しぶりのお蕎麦に大満足だったのですが、今回はもう1つ別の目的が(^-^;

実は会社で発行している「たより」のお店紹介の取材(^-^;

この日はとても忙しい時間帯におじゃましたのでご主人にはお話しできなかったのですが、一応奥さまには許可をいただきましたので(^^ゞ

20201006162650575_0001

こんな感じで作らせていただきました(^^♪

素人が作ったものなのでどこまで上手に紹介できているか分かりませんが、私たちの感想よりも実際に食べに行っていただくとその美味しさも何倍にも感じられると思いますので、是非一度「寿楽庵」のおそばをご賞味下さい<m(__)m>

最後にイケメン???のご主人と超美人の奥様と一緒に写真を撮りたかったのですが、お店がとても忙しい状況でしたのであえなく断念(-_-;)

次回おじゃました時には是非奥さまと一緒に記念撮影をしたいものです\(^o^)/

ごちそうさまでした<m(__)m>

 

 

 

 

過去に作った「たより」も載せています👉こちら(^^)/

 

2020年9月 4日 (金)

やっぱり夏といえば?(^_-)-☆

皆さん「夏」といえば何ですか?(^-^;

私もいくつかありますがその中の1つがこちら(^^♪

Img_3872

「谷口今川焼店」さんのかき氷です(^^)/

食べた事のある方ならお分かりだと思いますが、ここのかき氷はとにかく絶品なんです(^O^)

そしてこの夏も「行きたい、行きたい」とは思っていたのですが、念願かなって先月の終わりにやっと行ってきました(^^♪

ただ、今では子供もついてきてくれなくなり嫁と2人で・・・(-_-;)

Img_3871

こちらは私のたのんだ「ストロベリーしぐれ」(^^♪

ストロベリー味にミルク、アイスクリーム、バナナ、さくらんぼがトッピングされており、色んな味が楽しめてサイコーでした\(^o^)/

Img_3870

そしてこちらは嫁がたのんだ「宇治しぐれ」(^^♪

宇治金時をベースにみかん、もち、アイスクリーム、バナナなどがトッピングされておりお裾分けを少しいただきましたがこちらもサイコーでした\(^o^)/

そして何と言っても抹茶味が甘さの中にも少し苦みがあって美味しかったです(^^♪

もう9月になってしまいましたが、この夏のうちにあと1回くらいは行きたいですね(^_-)-☆

もしまだも方があれば早めに是非行ってみて下さいね(^^)/

2020年7月27日 (月)

土用の丑の日(^^♪

7月21日は「土用の丑の日」でした!

「土用の丑の日」といえば皆さんご存じの「ウナギ」(^^♪

ただ値段の事もありますので早々口に入るものではありません(^^ゞ

しかし今年は「ウナギ」を食べる機会が3回も(^^)v

Img_3111_20200719113501

まず最初は今月行ったゴルフ場で(^^♪

別に「土用の丑の日」とは関係ないでしょうが、メニューに「ウナギ」があったのですかさず注文(^^)/

おいしゅうございました\(^o^)/

そして2回目は

Img_3303

21日の「土用の丑の日」の晩ごはんに(^^)v

個人的にはもう少し「ウナギ」がのっていても良かったのですが贅沢は言えません・・・(T_T)

Img_3316_20200722134801

そして3回目は会社でお昼ごはんとして(^^)/

というのもこの日は会議で全社員が揃うという事もあり、又前日が「土用の丑の日」という事で「うなぎ弁当」を全員で食べました(^^♪

どの「ウナギ」も本当に美味しかったです!(^^)!

「ウナギ」にも外国産や国産があり値段にも違いがありますが、正直私の舌ではどちらを出されても分からないので、今回の「ウナギ」もどれも美味しくいただきました( ^)o(^ )

皆さんは「土用の丑の日」に「ウナギ」食べましたか?(^-^;

2020年7月10日 (金)

EAT豊岡

豊岡市プレミアム付応援食事券「EAT豊岡」 が発売されうちもいくつか購入させていただきました(^^♪

Img_3026

こちらの食事券、お得なのはもちろんですが、近くのお店でも使えるところがたくさんあるのがありがたいですね(^^♪

詳しくはこちら から確認して下さい(^_-)-☆

Img_3027

で、早速購入した日に友人のお店でお昼ごはん(^^♪

まだまだ始まったばかりですので皆さんもよかったら利用してみて下さいね(^^)/

2020年6月26日 (金)

初物いただきました(^^♪

皆さんはもう食べましたか?(^-^;

Img_2819

「とうもろこし」です!

実は私の大好物なんです(^^♪

Img_2820_20200622121901

今年の「初物」を先日嫁が買ってきてくれました<m(__)m>

Img_2818_20200622121901

早速「レンジでチン!」でいただきました(^O^)

もちろんサイコ~!(^^)!

今年はあとどのくらい食べられるかな?(^-^;

皆さん、いくらでもお待ちしておりま~す(^_-)-☆

 

2020年2月14日 (金)

美味しかったぁ~(^^♪

少し前の話になりますが、我が家のご意見番?末っ子が以前から「本格的なハンバーガーが食べたい!」とおっしゃってましたのでおじゃましたのが(^-^;

Img_3143

「ハンバーガー モミジ」さん です(^^♪

確か昨年の7月くらいがオープンだったと思います(^O^)

以前この建物は居酒屋さん?料理やさん?だったかな?(^-^;

Img_3156

さっそく店内に入りますが、店内もおしゃれですね(^_-)

Img_3144

きました!

私は「華咲もみじバーガー」のプレーン(^^♪

Img_3148

どうですか?但馬牛が「ずっしり」とのっています(´◉◞౪◟◉)

プレーンですので塩コショウのみの味付けでしたが、お肉が甘くて本当に美味しかったです(^^♪

それとハンバーガーはもちろんですが、一緒についていたサラダとドレッシングも本当に美味しかったです(^O^)

Img_3147

嫁は同じく「華咲もみじバーガー」のチーズのせ(^^♪

プレーンのものにチーズがのっただけのものですが、美味しくない訳がありません!(^^)!

Img_3145

そして末っ子は「もみじバーガー」のベーコン、チーズのせ(^^♪

Img_3149

このように紙の袋?に入れていただきます(*^^*)

Img_3150

厚みも相当あり、2人で必死に食らいついています(*^_^*)

Img_3152

そして最後は袋から出して「パクッ!」(^O^)

私もですが、嫁も末っ子もこういう本格的?なハンバーガーはあまり食べた事がなく、3人とも大満足でした\(^o^)/

Img_3157

そして最後はお店の入り口にあったハンバーガーのオブジェ?と一緒に(*^_^*)

味はもちろんですが、値段もいいので頻繁に(^^ゞという訳にいかないかも分かりませんが、でも又機会があれば是非食べてみたいハンバーガーでした!

皆さんも是非食べてみて下さいネ!(^^)!

2020年1月14日 (火)

七草

1週間ほど前になりますが、7日は「七草」の日でした(^^♪

Img_0062_20200106173401

今はこういう七草のセットが売っているので便利ですね(^^)/

Img_0063

早速嫁さんに作ってもらいました!(^^)!

Img_0089

「七草粥」です(^^♪

7日の朝はこれを食べて出勤(^O^)

お正月で疲れた胃を少しは労わってやる事ができたかな?(^-^;

皆さんも食べましたか?(^_-)-☆

Yjimage_20200104131201

ところで「七草」って皆さん分かりますか?( ^)o(^ )

2019年11月25日 (月)

上手に焼けるんです(^_^)v

皆さん、これ何か分かりますか?(^-^;

Img_3217

鍋?

フタを開けると(*_*)

Img_3218

網が(◎_◎;)

Img_3219

そうです!これで焼きいもを作るんです(^_^)v

大きなさつまいもを準備して(^^♪

Img_3234

そのままでは火(熱)がとおりにくいので、このようにいくつかに切り分けて(*^_^*)

Img_3235

アルミホイルに包んで鍋にセット!

Img_3236

それを会社のストーブの上にのせて約30分!(^^)!

Img_3255

どうですか!黄金色のホクホクの焼きいもの完成です(^^♪

こうしてみると意外に簡単にできるものですよ(^^)/

最近の休憩のおやつはこちらで決まり(^_^)v

塩はもちろん、バターなども持ち寄りでいもにつけて食べて楽しんでいます(^_-)

たださつまいもも時期的な事があるので、次は何にしようかな?(^-^;

皆さんの差し入れもお待ちしておりまぁ~~~す\(^o^)/

より以前の記事一覧